Cucharita de Ceviche.

 

Parece ser que el origen del ceviche es de Perú pero habría que decir que ya cada país latinoamericano lo ha adoptado a su propia gastronomía.

El ceviche es practicamente una maceración de pescado blanco en zumo de lima o limón. Luego cada región, persona o restaurante le añaden los ingredientes que prefieran.  Un plato refrescante que admite tantas variaciones como queramos, pudiendo escoger entre cualquier especie de pescado blanco (aunque no es descartable el pescado azul), o incluso de mariscos como gambas, langostinos, camarones, pulpo, etc. y sazonado con todo un abanico de especias, hierbas aromáticas, ajís picantes, tomatitos y otros condimentos y/o verduras. Una receta abierta que podemos adaptarla a nuestro bolsillo, posibilidades o productos regionales de temporada. Y hacerla nuestra.

En este caso yo he utilizado una especie de encurtidos (aceitunas, pepinillos, alcaparras, cebollitas, etc), y lo he puesto en cucharillas, en plan aperitivo, para hacerlo más atractivo. Pero se puede hacer de mil formas.

Gracias a la maceración de los limones o limas, el pescado deja de saber a pescado. Lo digo para aquellas personas (adultos o niños) que no comen habitualmente pescado por no gustarle su sabor.

INGREDIENTES: (para unas 20 cucharillas)

1 filete de panga (o cualquier otro pescado blanco: merluza, rape, halibut, corvina, etc)

un poco de cebolla, 1 diente de ajo.

pepinillos, zanahorias, alcaparras

sal, pimienta.

Zumo de lima (o limón).

¿Cómo lo hago?

Se le quita las posibles espinas que pueda tener el pescado. Con un cuchillo afilado lo picamos lo máximo posible. Lo ponemos en un bol.

El resto de los ingredientes también lo picamos y lo añadimos junto con el pescado en el bol.

Añadimos un poco de sal y un poco de pimienta, y el zumo de lima (o limones).

Lo removemos todo y lo dejamos macerar en la nevera 24h.

Lo serviremos en pequeñas cucharillas y optativamente podemos espolvorear con un poco de perejil picado u orégano.

Bon Appetit!!

 

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