Fideuá.

Ingredientes (4 personas apox)

  • Una docena de mejillones con cáscara.
  • 1/2 k. de almejas
  • 1/4 kilo de langostinos
  • 250 gramos de pasta ‘fideuá’ o del número 4.
  • 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 1 puerro, dos tomates maduros, azafrán, vino blanco, laurel y clavo.

¿Cómo lo hago?

Se sofríe la verdura. Mientras, se abren los mejillones con un chorro de vino blanco, se separa una de las valvas y se reservan.

Cuando esté bien pochada, se le añade el azafrán y se reserva.

Se abren las almejas, se cuela el caldo y se añade al caldo de los mejillones.

Se pelan los langostinos. Se rehogan las cabezas en una sartén con aceite. Se machacan para extraer el jugo, se le añade vino blanco. Éste caldo resultante se le añade al sofrito. Más el laurel y el clavo.

Se añade un poco del caldo de los moluscos (pasamos por colador para posible arena de las almejas), y reservamos el resto. No suele hacer falta rectificar de sal.

Cuando rompa a hervir echamos los fideos. Se tiene a mano el caldo restante caliente con el fin de añadirlo según convenga. En 7 minutos estará lista. (El fideo necesita entre 7 y 9. Es preferible dejarlo al dente y si se prefiere el guiso caldoso, con más motivo, porque aún se ablandará algo más la pasta después de retirar la cazuela del fuego). Dos minutos antes de acabar la cocción, se le añaden las colas de los langostinos para que se hagan. Y un minuto antes, colocamos los moluscos (para que no se nos pase de coción).

Apagaremos el fuego para que repose el fideo. Por eso no debe estar totalmente cocido.

Bon Appetit!!!.

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