Cocochas (kokotxas) de Bacalao al pil-pil.

INGREDIENTES:

  • 500 grs. de cocochas de bacalao desaladas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • perejil picado

¿Cómo lo hago?

En una cazuela de barro poner el chorrito de aceite de oliva, en el que doro los ajos laminados y las guindillas.
Antes de que tomen demasiado color, añadir las cocochas.
Se empezará a formar una espumilla, ésta es la gelatina del pescado, la que nos ayudará a emulsionar la salsa.

Agitar la cazuela de barro con movimientos circulares y en 2-3 minutos se creará la salsa. No utilizaremos NUNCA ni harina ni maizena !!
Probamos de sal, espolvoreamos con abundante perejil picado y llevamos a la mesa.

Bon appetit!!!!

Nota:

 

Yo he utilizado cocochas de bacalao saladas que tuve en agua fría durante 24 horas, cambiándoles el agua 3 veces durante este tiempo.

Las cocochas o kokotxas ( como se conocen en el País Vasco) son la parte más rica del bacalao y la merluza. Son unas pequeñas piezas de carne que se encuentran bajo la mandíbula inferior del pescado y las que más gelatina tienen.
No son nada baratas, más bien diría yo que tienen un precio muy elevado, pero ésta delicia merece la pena estirar un poco el presupuesto.

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