Gazpachuelo.

INGREDIENTES:

  • 3-4 patatas medianas,
  • 1,3 litros de agua,
  • dos cucharaditas de sal,
  •  un huevo,
  • 200 cc. aceite de oliva virgen,
  • unas gotas de vinagre o zumo de limón (opcional).
  • Dados de pan para servir.

 

¿COMO LO HAGO?

Primero trocea las patatas, en rodajas finas o cachelos (para que suelten más almidón). Introduce en una cazuela y cubre de agua. Añade la sal y deja cocer a fuego medio unos 20-25 minutos, o hasta que las patatas estén muy tiernas. Aparta del fuego.

Aparte prepara una mayonesa con un huevo y el aceite, con la batidora. Añade un poco del caldo de cocción, caliente pero no hirviendo, sigue batiendo un poco y añade a la olla con las patatas y el resto del caldo, removiendo bien.

Lo tradicional era hacer una mayonesa a mano, sólo con la yema y el aceite, y cuajar las claras en el caldo, pero esta versión es más sencilla y rápida. Calienta a fuego lento, removiendo bien, pero con mucho cuidado de que no hierva ya que se cortaría.

Sirve al momento acompañando con unos dados de pan crudo y aderezando a gusto con unas gotas de zumo de limón o de vinagre de jerez.

Como opcion:

Añadiendo unos trozos de pescado blanco, como rosada, o mejor bacalao desalado, durante la cocción, y unos langostinos pelados, le da un toque distinto y superior.

BON APPETIT

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